CÓMO RECOLECTARLAS

Esta cuestión está regulada por el Decreto 31/2017, de 5 de octubre, por el que se regula

el Recurso Micológico Silvestre en Castilla y León

No se permite

la recolección

durante la noche

Queda prohibida

la recogida con cubos

o bolsas de plástico

Queda prohibido

remover el suelo

alterando la capa

vegetal superficial

Sólo se recogerán las

que hayan llegado

a su tamaño normal

de madurez

Se prohíbe la alteración de señalización, vallados, muros o cualquier otra infraestructura de la finca

EQUIPAMIENTO BÁSICO

En el mismo decreto de la consejería se explican algunos de los utensilios para recoger las codiciadas

setas. Los demás responden al sentido común

NAVAJA,

TIJERAS O

CUCHILLOS

CALZADO ADECUADO

Y CHUBASQUERO

CESTA DE MIMBRE

PAÑUELO

La setas deben ser

transportadas en

cestos por ser

recipientes rígidos

y bien aireados. Así se

favorece la dispersión

de esporas durante

su transporte

Con él se cubre

la cesta para

proteger las

setas recogidas

del viento,

lluvia, etc

Las botas de montaña

impiden cualquier

resbalón traicionero.

Chubasquero si el tiempo

es malo o lo desconocemos

La orden estipula

que la hoja debe

tener 11 cm de

largo como

máximo

EL NÍSCALO, la seta más buscada

Los Lactarius Deliciosus son los hongos

comestibles más ansiados por la calidad de su

carne y su relativa abundancia

Son el resultado de la floración de un hongo que

vive en las raíces de los pinos y en otoño crece

en corros que salen cada año en elmismo sitio

si han sido bien recolectados. Así, a los buscadores

conocedores del terreno les es más fácil encontrarlos

Convexo. 6-12 cm

SOMBRERO

Naranja- rojizo

COLOR

Estrechas y paretadas, rojizas

LÁMINAS

Corto y grueso

PIE

Blanquezina

CARNE

CARACTERÍSTICAS

PECULIARES

COMESTIBILIDAD

Clasificada como excelente. Su suave sabor destaca al cocinarse a la plancha

Su sombrero está

hundido en el

centro y no tiene

anillo ni volva

LAS TÓXICAS

Entre las especies de setas que existen en Castilla y León también hay algunas tóxicas

cuyo consumo puede resultar incluso mortal aunque existen pocos casos

AMANITA PHALLOIDES

Por su elevada toxicidad y su presencia en nuestros

bosques, ES LA MÁS PELIGROSA que existe.

Causa intoxicaciones mortales ya que afecta

a riñones e hígado y produce fallo hepático

5-15 cm

SOMBRERO

Verde oliva a blanco

COLOR

Blanco con volva distintiva

PIE

Protuberante, forma de saco

VOLVA

Boletus Satanas

Amanita Pantherina

Agaricus Xanthodermus

Provoca transtornos

digestivos y ataca al

sistema nervioso con

aceleración del pulso,

delirio, alucinaciones,

etc

Ocasiona un síndrome

gastrointestinal muy fuerte.

Es blanco, con anillo doble

y al frotarlo se pone amarillo

Pese al nombre no es

muy tóxica: vómitos,

diarrea. Al cortarla se

vuelve azul

CÓMO RECOLECTARLAS

Esta cuestión está regulada por el Decreto

31/2017, de 5 de octubre, por el que se regula

el Recurso Micológico Silvestre en Castilla y León

Queda prohibido remover

el suelo alterando la capa

vegetal superficial

No se permite

la recolección

durante la noche

Sólo se recogerán las

que hayan llegado

a su tamaño normal

de madurez

Queda prohibida

la recogida con cubos

o bolsas de plástico

Se prohíbe la alteración de señalización,

vallados, muros o cualquier otra

infraestructura de la finca

EQUIPAMIENTO BÁSICO

En el mismo decreto de la consejería se explican

algunos de los utensilios para recoger las

codiciadas setas. Los demás responden al

sentido común

CESTA DE MIMBRE

PAÑUELO

La setas deben ser

transportadas en

cestos por ser

recipientes rígidos

y bien aireados. Así se

favorece la dispersión

de esporas durante

su transporte

Con él se cubre

la cesta para

proteger las

setas recogidas

del viento,

lluvia, etc

NAVAJA, TIJERAS O CUCHILLOS

La orden estipula que la hoja debe tener

11 cm de largo como máximo

CALZADO ADECUADO

Y CHUBASQUERO

Las botas de montaña impiden cualquier

resbalón traicionero. Chubasquero si el

tiempo es malo o lo desconocemos

EL NÍSCALO, la seta más buscada

Los Lactarius

Deliciosus son

los hongos

comestibles más

ansiados por la

calidad de su

carne y su relativa

abundancia

Son el resultado de la floración

de un hongo que vive en las raíces de los

pinos y en otoño crece en corros que

salen cada año en el mismo sitio si

han sido bien recolectados.

Así, a los buscadores conocedores del

terreno les es más fácil encontrarlos

Convexo. 6-12 cm

SOMBRERO

Naranja- rojizo

COLOR

Estrechas y paretadas, rojizas

LÁMINAS

Corto y grueso

PIE

Blanquezina

CARNE

CARACTERÍSTICAS

PECULIARES

COMESTIBILIDAD

Clasificada como

excelente. Su suave

sabor destaca al

cocinarse a la plancha

Su sombrero está

hundido en el

centro y no tiene

anillo ni volva

LAS TÓXICAS

Entre las especies de setas que

existen en Castilla y León también

hay algunas tóxicas cuyo consumo

puede resultar incluso mortal

aunque existen pocos casos

AMANITA PHALLOIDES

Por su elevada toxicidad y su

presencia en nuestros bosques,

ES LA MÁS PELIGROSA

que existe. Causa intoxicaciones

mortales ya que afecta a riñones

e hígado y produce fallo hepático

5-15 cm

SOMBRERO

Verde oliva a blanco

COLOR

Blanco con volva distintiva

PIE

Protuberante, forma de saco

VOLVA

Amanita Pantherina

Provoca transtornos

digestivos y ataca al

sistema nervioso con

aceleración del pulso,

delirio, alucinaciones,

etc

Boletus Satanas

Pese al nombre no es

muy tóxica: vómitos,

diarrea. Al cortarla se

vuelve azul

Agaricus Xanthodermus

Ocasiona un síndrome gastrointestinal

muy fuerte. Es blanco, con anillo doble

y al frotarlo se pone amarillo